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Orientações aos consumidores para compra de pescado

Com a proximidade da Semana Santa, esse tipo de produto sempre pede atenção especial dos consumidores, e principalmente nesta época do ano, quando a oferta também cresce.

A Secretaria Municipal de Agricultura e meio Ambiente de Derrubadas através do Médico veterinário Leandro Carlos Ernzen fiscal do Serviço de Inspeção Municipal SIM-POA, destaca algumas orientações importantes para que o consumidor realize a compra de pescado de forma adequada. Primeiro, atenção para a procedência, mercadoria clandestina, sem procedência, é sinal de perigo. Peixe é um alimento saudável, mas muito sensível, razão para cuidados na hora da compra.

Logo após comprar o pescado no comércio, o ideal é que o transporte seja realizado sob refrigeração (caixas isotérmicas com gelo) até o domicílio, sua conservação deve estar a 2°C, com tolerância até 4°C. ou caso não seja possível, transporte-o de forma rápida e acondicione sob refrigeração até o momento do preparo para consumo, o descongelamento, deve ser feito no refrigerador, não em água corrente ou temperatura ambiente

Características que atestam a qualidade do pescado:

Peixe Fresco:

Estar livre de contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas);

- Aparência: ausência de manchas, perfurações ou cortes na superfície;

- Escamas: devem estar bem firmes e resistentes, translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes;

- Pele: úmida, firme e bem aderida;

- Olhos: devem ocupar toda a cavidade, estar brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho;

- Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência a sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.

- Brânquias: devem se apresentar de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes; deve haver ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso);

- Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante;

- Odor, sabor e cor: característicos da espécie;

- Conservação: deve ser mantido sob refrigeração a -18°C, com tolerância de -12°C.

pescado

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