Hipertensão Arterial é tema de encontro do Grupo + Saúde

         Exercícios    O Grupo + Saúde, coordenado pelo Núcleo de Apoio à Atenção Básica (NAAB) da Secretaria Municipal de Saúde e Saneamento do Município de Derrubadas, realizou na última quarta-feira, dia 04 de março, um encontro para tratar sobre a Hipertensão Arterial.

             Sob orientação da nutricionista Sibélli Gelain, foi elaborado, por cada participante, um molho hipossódico, usado para temperar todos os alimentos em substituição ao sal de cozinha. A fisioterapeuta Angela Tuzzin também realizou exercícios aeróbicos e anaeróbicos, que auxiliam no metabolismo e circulação sanguínea, contribuindo na melhoria da saúde.

            O consumo excessivo de sal eleva a pressão arterial e leva a complicações cardiovasculares, pois quando há mais sódio no organismo ocorre a retenção de água e, consequentemente, aumento do volume sanguíneo. Dessa maneira, “pessoas com histórico familiar ou pessoal de hipertensão arterial, doenças cardíacas e renais devem evitar o consumo excessivo do sal, cuja recomendação de consumo diário para indivíduos saudáveis é de até 5 g”, destaca a nutricionista Sibélli.

            A receita elaborada pelo Grupo + Saúde é simples e pode ser feita por quem desejar mudar seus hábitos alimentares, os ingredientes e o modo de preparo são os seguintes:

 

           Molho Hipossódico (sem sal)

1 litro de vinagre de vinho ou maçã
1 cebola média
1 cabeça de alho pequena
1 colher de sopa de semente de mostarda (10g)
1 colher de cafezinho de cravo (10g)
5 colheres de sopa de óleo
1 pitada de nos moscada moída (10g)
1 pitada de pimenta moída (opcional)
1 colher de cafezinho de páprica (opcional)

            Modo de Preparo: Liquidificar bem todos os ingredientes com 1 copo de vinagre. Misturar o vinagre restante, deixar descansar por 2 dias. Coar e guardar sob refrigeração. Pode ser usado em qualquer preparação.

Ingredientes do molho

Alguns dos ingredientes utilizados na preparação

do molho.